Выбрать ортопедический матрас

Выбрать ортопедический матрас

Как правильно подобрать ортопедический матрас?

Матрас, а не кровать, одно из основополагающих хорошего крепкого сна. Именно он определяет, как вы будете чувствовать себя целый день. Будете ли вы бодрым и отдохнувшим, или боль в спине и мышцах не даст вам выполнить задуманное. Поэтому к выбору матраса следует подойти со всей ответственностью.

При выборе матраса важно обратить внимание на следующие факторы:

    -     биологический возраст человека

    -     вес человека, кг

    -     физическая активность человека, т.е. образ жизни, который ведет человек в  течение дня

    -     наличие или отсутствие болевых ощущений в области позвоночника и шеи

    -     индивидуальные пожелания по уровню комфорта и анатомичности

    Биологический возраст человека

   Чем моложе человек (и его позвоночник), тем более жесткие модели матрасов ему рекомендованы, чем старше - тем более мягкие. Это связано с жизнедеятельностью организма.

Как правильно подобрать ортопедический матрас?
Матрас, а не кровать, одно из основополагающих хорошего крепкого сна. Именно он определяет, как вы будете чувствовать себя целый день. Будете ли вы бодрым и отдохнувшим, или боль в спине и мышцах не даст вам выполнить задуманное. Поэтому к выбору матраса следует подойти со всей ответственностью.

При выборе матраса важно обратить внимание на следующие факторы:

    -     биологический возраст человека

    -     вес человека, кг

    -     физическая активность человека, т.е. образ жизни, который ведет человек в  течение дня

    -     наличие или отсутствие болевых ощущений в области позвоночника и шеи

    -     индивидуальные пожелания по уровню комфорта и анатомичности

    Биологический возраст человека

   Чем моложе человек (и его позвоночник), тем более жесткие модели матрасов ему рекомендованы, чем старше - тем более мягкие. Это связано с жизнедеятельностью организма.

   До 25-27 лет организм человека находится в фазе формирования и быстрого роста, для достижения анатомически правильного строения позвоночник и мышцы нуждаются в четкой фиксации. Этого можно достичь, находясь исключительно горизонтально лежа. Обеспечивает такое положение только матрас жесткий или средней жесткости.

   В возрасте 25-27 лет, достигнув определенного уровня развития, организм человека функционирует без физиологически существенных изменений. Выбор матраса в этот период основывается на физическом состоянии организма в целом и образа жизни человека в частности. Поэтому в этот период жизни основываются только на личных предпочтениях.

  Люди в возрасте от 47-50 лет и старше нуждаются в особых комфортных условиях для сна. Им следует выбирать матрас с высокой степенью анатомичности и уменьшенной жесткостью (т.е. мягкий). Эти параметры матраса отвечают за распределение поддержки отдельных частей тела и отделов позвоночника, а так же за воздействие на кровеносную и дыхательную системы во время сна.

     Выбор ортопедического матраса относительно веса человека

  Для взрослых людей весом от 40 до 60 кг из всех, подходящих по критерию возраста и жесткости матрасов, следует выбрать относительно мягкий или средней жесткости матрац.

 При выборе матраца для взрослого спящего человека весом от 60 до 90 кг (т.е. средняя норма) параметр веса не является ключевым, поэтому полагаться стоит на личные предпочтения или на привычную для себя поверхность для сна.

Для людей весом более 90 кг выбор следует сделать в пользу матраса повышенной жесткости, но исходя из возможностей по возрасту (напоминаем, что людям возрастом от 47 лет слишком жесткие матрасы не рекомендованы) .

   Не следует забывать, что каждый матрас в силу своей конструкции имеет ограничения по максимально допустимому весу на одно спальное место.

    Физическая активность определяет нужную анатомичность матраса

   Чем выше физическая активность человека и больше работает его позвоночник, тем большая анатомичность ему рекомендована.

   При ежедневной невысокой физической активности показатель анатомичности уменьшается и может быть минимальным.

  Более жесткий матрас рекомендован для людей, ведущих высокоактивный образ жизни, профессиональных спортсменов и тех, чья деятельность связана с большими физическими нагрузками.

   Наличие или отсутствие болевых ощущений в области позвоночника и шеи

  При периодических болях или неприятных ощущениях в области позвоночника и шеи из возможных вариантов, подходящих по весу и возрасту, следует выбирать наиболее жесткий матрас.

В случае, когда физическое здоровье позволяет человеку спать на матрасе пониженной жесткости (мягком), но у него случаются периодические болевые обострения в области спины и шеи, то следует выбрать матрас двусторонней жесткости. Большую часть времени спать на подходящей по основным параметрам стороне, а на период обострения использовать вторую - более жесткую сторону.

 При проблемах с поясницей, при болезни межпозвоночных грыж, как правило, медицинские рекомендации направлены на выбор более анатомического или мягкого матраса. При хронических заболеваниях, в период после операций и травм матрас подбирается с учетом рекомендаций врача.

 Индивидуальные пожелания по уровню комфорта

 Уровень комфорта зависит только от индивидуальных пожеланий конкретного человека. Данный критерий является важным, но не основным при выборе матраса и, как правило, уровень комфорта существенно отражен в цене. В идеальном варианте, матрас должен быть дороже кровати, на которой он лежит. Не забывайте, что спите Вы на матрасе!

  Ортопедический и анатомический эффект

Эти понятия имеют массу различных толкований и вызывают не меньше споров. Мы предлагаем Вашему вниманию нашу точку зрения, основанную на длительной полемике со специалистами Италии, Франции, Великобритании и США.

Анатомический эффект – это способность матраца максимально точно принимать форму тела спящего человека. Максимальным анатомическим эффектом обладают матрацы на независимом пружинном блоке Pocket spring, латексные матрацы, матрацы с применением Memory Foam.

Ортопедический эффект - это способность матраца не только максимально точно принимать форму тела, но и оказывать позвоночнику высокую степень поддержки, препятствуя, таким образом, его искривлению. Говоря простым языком, ортопедический матрац отличается от анатомического своей жесткостью.

Это, однако, вовсе не означает, что чем выше жесткость матраца, тем он лучше. Матрац должен обладать оптимальным сочетанием жесткости и эластичности, иначе слишком жесткий либо, наоборот, слишком мягкий матрац будут способствовать искривлению позвоночника.

Максимальным ортопедическим эффектом обладают матрацы на пружинном блоке независимых пружин Pocket spring и беспружинные матрасы.

 Ортопедический матрас - что это такое?

 На ортопедическом матрасе рекомендуют спать врачи – качество сна начинается с постели, а точнее с матраса. Ортопедический матрас – это такой матрас, который поддерживает во время сна естественное положение позвоночника со всеми его физиологическими изгибами.

 На ортопедическом матрасе, какое бы Вы положение не занимали – на боку ли, на спине, позвоночник, в отличие от обычного матраса, не прогибается. При этом нет смещений позвонков и межпозвоночных дисков, мышцы и связки не растянуты и не сжаты, отсутствуют ущемления нервных волокон и сосудов.

На ортопедическом матрасе позвоночник не прогибается. Если же матрас не ортопедический (позвоночник прогибается, смещаются позвонки), может нарушаться проведение нервного импульса от спинного мозга (вследствии ущемления нервных корешков) к тканям разных органов и мышц, а из-за напряжения мышц - и кровообращение, отток лимфы. Следствием этого могут быть хронические боли, заболевания любых органов или усугубление уже имеющихся болезней и, конечно же, ухудшение качества сна, а плохой сон, в свою очередь, еще более ухудшает состояние.

Ортопедический матрас – это хорошая профилактика многих заболеваний - гипертонии, аритмии сердца, мускульных болей, язвы желудка, сколиоза, радикулита, невралгии, бессоницы и т.д.

 Правильная опора для позвоночника

 Ортопедический матрас под действием веса тела должен деформироваться в местах, подвергающихся наибольшей нагрузке (спина, плечи, область таза), и в то же время обеспечивать равномерную поддержку в любом положении (на боку, на спине) по всей контактной поверхности, т.е. удерживать позвоночник в наиболее корректном положении - со всеми физиологическими изгибами.

И мягкий, и излишне твердый и жесткий матрас вызывают опасное дугообразное искривление позвоночника, что может привести к сколиозной деформации (боковое искривление), а мягкий матрас, прогибаясь, и к кифозу (искривление позвоночника выпуклостью в сторону спины).

Позвоночник на ортопедическом матрасе должен находиться в расслабленном состоянии. На ортопедическом матрасе сохраняются физиологические изгибы позвоночника.

Мышечное расслабление

Ортопедический матрас должен обеспечивать мышечное расслабление - это полное освобождение мышц и связок от веса и статических напряжений.

Нерациональный матрас (слишком мягкий или слишком жесткий) не обеспечивает однородное и симметричное распределение мышечных масс, а жесткий матрас удерживает связки и мышцы в натянутом состоянии из-за неполного их прилегания. В этих условиях и у больных, и у здоровых людей возникают спинные и поясничные боли, сон при этом протекает неспокойно, с частыми бессознательными изменениями положения.

Если же матрас обладает точечной эластичностью, то позвоночник в любом положении сохраняет физиологические изгибы, а все части тела будут иметь достаточную и равномерную поддержку. При этом снижается напряжение мышц и связок, давление на суставы и сосуды, улучшается кровообращение. Такие матрасы считают анатомическими или ортопедическими матрасами с анатомическим эффектом.

Микроклимат ортопедического матраса - воздухообмен, влагообмен

Тело человека каждую ночь во время сна выделяет тепло и от 300 до 700 грамм влаги. И матрас вместе с постельными принадлежностями должен отводить тепло и впитывать влагу, а днем эта влага должна выделяться наружу (испаряться). Общеизвестно, что тепло и влага являются благоприятной средой для поселения плесени, грибов, микроорганизмов - источников аллергенов.

Термостабильность и воздухопроницаемость ортопедического матраса должны обеспечивать:

- дыхание и постоянную температуру для тела спящего

- устранение запахов

- устранение застоя тепла и влаги

Данные свойства важны для исключения поселения микроорганизмов и клещей. Эти свойства ортопедического матраса зависят от выбора составляющих матраса – наполнителей, их свойств и характеристик.

 Так какой же выбрать? Пружинный или беспружинный?

  Пружинные матрасы

Говорить в общем о пружинных матрасах будет не совсем правильно, ведь, в свою очередь, они бывают двух категорий: на пружинном блоке «Боннель» и на «Блоке независимых пружин».

Матрасы на пружинах «Боннель» обладают одним, но очень существенным недостатком - их ортопедические свойства весьма минимальны. Пятивитковые пружины в таких блоках имеют непрерывную связь, тем самым взаимодействуют между собой при давлении на них, чем никак не способствуют равномерному распределению нагрузки на матрас. Преимущество таких пружинных матрасов - экономичная цена, поэтому их удобно приобретать как дачный или гостевой вариант.

 Матрацы на пружинном блоке «Боннель» постепенно уходят из мира ортопедических матрасов, так как современные матрацы на «Блоке независимых пружин» (другое название - «Pocket Spring») имеют весомое преимущество.

Матрацы с независимым пружинным блоком («Блок независимых пружин», «Pocket Spring») сегодня наиболее популярны.

Каждая из пружин в таких блоках расположена в тканевом мешочке, автономно друг от друга. Это дает пружине реагировать точно только в тех местах, где оказано давление на нее, не вовлекая соседнюю пружинку. Тем самым нагрузка распределяется равномерно по всей площади. Ортопедический эффект у таких матрасов высокий. Если же в дополнение к такому пружинному блоку используется настил латекса матрас будет также анатомическим, т.е. способным подстраиваться под контуры Вашего тела.

Диаметр «независимых» пружин меньше, чем в пружинах боннельного типа, а количество витков больше - это тоже положительно сказывается на матрасе, он более комфортен.

 Беспружинные матрасы

У беспружинных матрасов есть свое немалое число поклонников. И вполне заслуженно. Беспружинные матрасы обладают отличными ортопедическими свойствами. Материалы, которые чаще всего используют для изготовления таких матрасов (натуральный латекс или латексформ, кокосовая койра, пенополиуретан, иглопробивной наполнитель) максимально правильно распределяют вес человека, достигая высокого уровня комфота. Что еще немало важно - это высокий анатомический эффект таких матрасов. Если в матрасе использован натуральный латекс или латексформ - уровень анатомических свойств благотворно сказывается на ощущениях во время сна на таком матрасе. Если же у Вас присутствуют боли в нижней части спины, страдаете затеканием мягких тканей (т.е. слабым кровообращением) либо просто подвержены активному образу жизни или у Вас непропорциональная конструкция тела - специалист Вам, скорее всего, порекомендует беспружинный ортопедический и анатомический матрас.

Помимо всего прочего, есть еще один момент, о котором, возможно, следует упомянуть. В конструкции беспружинного матраца нет металлических деталей, следовательно, матрас не оказывает никакого магнитного и электростатического воздействия на организм.

Но главное, при выборе ортопедического пружинного или беспружинного матраса - это качество самого матраса, а не наличие или отсутствие в нем пружин и, конечно, соответствие индивидуальным особенностям и требованиям каждого человека!

Гигиена и экология

Наполнители ортопедического матраса должны быть из экологически чистых материалов, не должны с течением времени выделять химические вещества, пыль, аллергены.

Поскольку существуют различные виды аллергии, то вряд ли можно создать матрас, который был бы в принципе антиаллергенным. В гипоаллергенных ортопедических матрасах используют материалы, известные своей малой аллергенностью, а покрытия (чехлы) - с антибактериальной обработкой.

Выбрать и купить ортопедический матрас Вам помогут менеджера интернет магазина мебели ГалКом


04.09.2018 98 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!

Тэги: Помощь в выборе ортопедического матрас